Заказ билетов: 8-965-193-7585 (Анфиса), 8-962-909-88-00 (Екатерина)
Справки по телефонам:
8-915-344-4431, 8-916-373-1149, 8-903-780-0524, 8-916-911-18-72
Хорошо тому, кто добро делает; еще лучше тому, кто добро помнит То не спасенье, кто пьян в воскресенье Не торопись, сперва Богу помолись Чего Бог не дал, того и не домогайся Материна молитва со дня моря вынимает Не ищи правды в других, коли в тебе ее нет Не оставляй отца и мать на старости, и Бог тебя не оставит Любовь человеческая себя любит, а Божеская - друга Нужный путь Бог правит Ищи кротости, чтобы не дойти до пропасти Плохо молиться, как на уме двоится В ком нет стыда, в том нет и Бога Кто сирых питает, тот Бога знает Не бойся никого, кроме Бога одного Бедного обижать - себе добра не желать Хоть мошна пуста, да душа чиста. Хоть изба елова, да душа здорова! Милостыня пред Богом оправдает С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь Кто Богу угоден, тот и людям приятен Суда Божьего околицей не обЪедешь Скучен день до вечера, когда делать нечего люди радовались, когда ты родился; живи так, чтобы они плакали, когда ты умрешь Кто правды ищет, того Бог сыщет Бог души не возьмет, сама не выйдет От всякой печали Бог избавляет Кто правду хранит, того Бог наградит Чтобы не пришло, все молись Болезному милость творить - с Господом Богом говорить Сам будешь плох, так не подаст и Бог Родительское благословение на воде не тонет, на огне не горит Что худо, того бегай, что добро, тому следуй Добрым путем Бог правит Дерево смотри в плодах, а человека - в делах Премудрость одна, а мудрований много Недолго той земле стоять, где начнут уставы ломать Убогий нуждается во многом, а скупой - во всем Глупый осудит, а умный рассудит Не так живи, как хочется, а так, как Бог велит Бог по силе крест налагает Нет труднее: Богу молиться, родителей кормить, да долги платить Самолюб никому не люб А что ж наша доля, как не Божья воля! Где любовь, там и Бог, там тишь да гладь, да Божья благодать Против совести - против Бога Доброму человеку Бог прибавит веку Не хлебом живи, а молитвою В беде не унывай, а на Бога уповай С поклона голова не заболит Кроткое слово гнев побеждает Нужда научит Богу молиться Знай себя и будет с тебя Не потерпев, не спасешься Как не хорони концов, а Бог найдет! Живи для людей, поживут и люди для тебя Веру к делу применяй, а дело к вере Злой человек Бога не боится и людей не стыдится Кто без крестов, тот не Христов Дай Бог - хорошо, а слава Богу - лучше Все мы под Богом ходим Бог труды любит. На Бога уповай, а без дела не бывай Лучше свое отдать, нежели чужое взять Бойся не богатого грозы, бойся убогого слезы Силен враг, да милостив Бог Церковное достояние - убогих богатство Кто сам собою не управит, тот и другого на разум не наставит Есть слезы - есть и совесть Большая мудрость - самого себя знать Верь Богу, а не верь себе Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает Коротка молитва "Отче наш", да спасает От Бога отказаться - к сатане пристать Пост приводит ко вратам рая, а милостыня отверзает их Бог даст день, бог даст пищу, дал живот, даст и здоровье Жизнь дана на добрые дела Не криви душой: кривобок на тот свет уйдешь Лучше по миру собирать, чем чужое брать Лучше самому терпеть, чем других обижать С Бога начинай и Господом кончай Свет в храмине от свечи, а в душе от молитвы Когда придет тревога, поневоле ухватишься за Бога Человек нагрешил, а Бог заступил Диавол гордился, да с неба свалился С молитвой - в устах, с работой - в руках В печали не унывай, в радости не ослабевай За терпение Бог даст спасение Учись доброму, так худое на ум не пойдет Других не суди, на себя погляди Не противься Богу - неси свой крест Живи смирнее, так всем будешь милее Богу молиться - всегда пригодиться Пусть будет беда, лишь бы не было греха Горе тому, кто не порядком живет в дому Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда Нет такого дружка. как родная матушка, да родимый батюшка Не думай, как бы взять, а думай, как бы отдать Не ходи ворожиться, ходи Богу молиться Пораньше просыпайся, дп за Бога хватайся Божьей воли не переволишь Без веры Господь не избавит, без правды не исправит Другу дружи, а недругу не вреди Неправдой зайдешь далеко, да назад не воротишься Бог лучше знает, что дать и чего не дать Доброе молчание - чем не ответ? Худо тому, кто добра не делает никому Без Бога свет не стоит Всякий мирянин своему брату семьянин Подумаешь - горе, а раздумаешь - власть Господня! Молитва без любви не бывает услышана Кто перекрестясь работает, тому Бог в помощь! С грехом борись, а с грешником мирись Не хвались серебром - хвались добром Кто к Богу, к тому и Бог Нет хлеба дороже, как в просфоре, а золота - как в кресте Молись, а злых дел берегись За Христом пойдешь, добрый путь найдешь Лучше "Слава Богу", нежели "Подай, Боже!" Кабы не Бог, кто бы нам помог? Люди с хилостью, а Бог с милостью Дает Бог с неба довольно хлеба Все в мире творится не нашим судом, а Божьим Судом Не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом Кто малым доволен, тот у Бога не забыт Кто правды желает, тому Бог помогает В простых сердцах Сам Бог почивает Братская любовь крепче каменных стен Без веры живут на этом свете, а на том не проживешь Одно проси: Господи, прости! Добро творить - себя веселить С верой нигде не пропадешь Не тот богат, кто много милости творит, а тот богат, кто никого не обидит

Припасть к живой воде

11.04.2011
Елена Печерская,

Православный театр «Живая вода» ведет отсчет своего существования с 2003 года. Именно тогда, накануне светлых рождественских праздников, зрители впервые увидели  программу «Путешествие в Вифлеем», посвященную Рождеству Господню. И в дальнейшем этот необычный театр сохранил тесную связь с Православной Церковью, с ее ценностями и традициями.

«Не лицедейство, а служение»

Мы беседуем с художественным руководителем театра «Живая вода» Ларисой Никулиной в гостеприимных стенах Православного культурного центра, что в Малом Златоустьинском переулке, совсем рядом со станцией метро «Китай-город».

- Как родился замысел создания нового творческого коллектива?

- Веру в необходимость и плодотворность нового  театрального проекта в меня вселил и поддерживал мой духовник. И сегодня мы приступаем к реализации своих творческих замыслов, к новым постановкам, только с благословения священника. Думаю, именно благодаря этому отношения внутри нашего коллектива очень чистые, бескорыстные, душевные. Актеры руководствуются не личными амбициями, желанием выдвинуться, показать свои возможности, а благородными общими задачами, помогают и поддерживают друг друга. Ведь мы объединились, чтобы творить вместе на радость и утешение людям. И зритель безошибочно чувствует эту атмосферу, понимает, что перед ним – коллектив единомышленников.

- Как Вы обозначите главную задачу, стоящую перед труппой театра?

- Наше кредо – возрождение подлинных духовных ценностей, которые неотделимы от православия. При этом основной своей задачей мы считаем не лицедейство, а служение.

- Кто же помогает воплотить в реальность все Ваши творческие замыслы?

- На сцене театра играют актеры с высоким уровнем профессиональной подготовки, после окончания театральных училищ и ГИТИСа. Кроме того, они, как правило, обладают хорошими вокальными данными; ведь большинство наших постановок буквально пронизано музыкой. Стоит отметить наше  плодотворное сотрудничество с  талантливым писателем-публицистом Натальей Сухининой, великолепным современным поэтом Светланой Кековой, замечательным фольклористом Андреем Кабановым и другими одаренными творческими людьми. Их вклад в успех нашего общего дела трудно переоценить.

Несущие свет

Необычный театр необычен во всем. Какой другой творческий коллектив предложит своим зрителям «посмотреть спектакли под сводами залов древних монастырей Москвы и пройти с экскурсией по монастырской обители»? Аналогов у  «Живой воды» нет, ведь коллектив недаром называет свою деятельность миссионерской. Постановки в стенах Екатерининского зала Новоспасского монастыря помогают снять налет светской суеты и возвращают театр к его первоначальным чистым истокам.

Есть у  «Живой воды» еще одна особенность. Коллектив энтузиастов, по словам Ларисы Ивановны Никулиной, легок на подъем. Как и положено истинным миссионерам, он с готовностью несет свое искусство туда, где в данный момент более всего нуждаются в нем: в больницы и приюты, интернаты и детские дома, школы и институты. Ведь одна из главных задач православного театра – умягчение сердец. И потому особенно отрадно, что за годы его существования постановки, которые «хранят и лечат, как Господня благодать», вошли в жизнь и сердца более чем 200 000 зрителей.

И победы, и проблемы

В репертуаре театра на сегодняшний день девять постановок, среди которых спектакли, драматические композиции, тематические и концертные программы. «Живая вода» несет свет веры и истинной духовности не только взрослым, но и юным зрителям, в том числе и самым маленьким из них.  Программы, посвященные главным христианским праздникам, «Пасха Красная» и «Путешествие в Вифлеем», а также вариант спектакля «День Ангела» предназначены детям начиная с  5 лет. Работая со зрителями самых различных возрастных категорий, коллектив театра способствует как просвещению, так и духовному и нравственному воспитанию своей аудитории средствами искусства. Причем  руководитель и актеры не склонны почивать на лаврах  и останавливаться на достигнутом, они полны дальнейших планов и творческих замыслов.

Однако, кроме достижений и побед, есть у коллектива и существенные проблемы. Театр «Живая вода» - некоммерческий, существует главным образом на пожертвования зрителей, но даже не на материальные трудности жалуется в первую очередь его  художественный руководитель. Главная проблема - отсутствие постоянного помещения. Еще недавно большинство представлений коллектив давал в  Новоспасском монастыре, однако 25 января минувшего года там произошел пожар. Разумеется, жизнь на колесах осложняет и омрачает жизнь труппы, однако Лариса Ивановна Никулина исполнена веры и оптимизма:

- Мы стараемся сохранять верность своему предназначению, несмотря на трудности и испытания. Я уверена: мы нужны своему зрителю как остров тепла, как ковчег любви в этом быстро черствеющем мире. И, где бы мы ни находились, наши двери открыты для всех.