Заказ билетов: +7 (915) 458 58 95 , +7 (985) 972-71-93

Купить билет on-line

Сибирский самородок. Известная любителям этнической музыки певица Татьяна Пашкова посетила с гастролями Сургут – город, где начался ее творческий путь.

26.10.2012
Карина Никора,

Известный художник-косторез однажды сравнил ее голос с голосом  кедра – такой же особый и завораживающий, как звук колышущихся на ветру кедровых рощ.

В конце 1990-х, после отличного окончания Московского Государственного музыкального колледжа эстрадно-джазового искусства (филиал музыкального колледжа им. Гнесиных), для нее распахнулись двери в мир профессионального вокального искусства. Ее голосом запела одна из героинь фильма «Русский бунт», а подниматься на сцены Красной площади и «Манежа» стало вполне привычным делом. В 2003 году она стала известна высшему культурному обществу как перспективный режиссер. Ее постановку «Беслан... Год спустя» в ГЦКЗ «Россия» смотрели в прямом эфире «Первого канала» все регионы страны.

Но, полная творческого потенциала, она всегда стремилась к духовно-нравственному просвещению. Так, волей судьбы Татьяна Пашкова познакомилась с Московским православным театром «Живая вода». Здесь состоялась премьера ее сольной музыкально-драматической программы «Дорога домой», в которой звучат песни-размышления, песни, воспевающие мужество и героизм русского воинства, утверждающие победу добра и призывающие жить во имя счастья и большой любви.

Совсем недавно «Дорога домой» привела Татьяну Пашкову в Сургут – город, где прошли ее детство и юность, где начал проявляться талант и где ее самобытное творчество получило первое признание. С певицей и актрисой Татьяной Пашковой корреспондент «СТ» встретился в последний день гастролей театра «Живая вода» в Сургуте.

- Татьяна, когда вы были в последний раз в Сургуте?

- Последний раз была в марте, приезжала к мамочке на день рождения. Получилось так, что в тот приезд пошла в храм к отцу Петру и взяла благословение на организацию здесь, в Сургуте, концерта. Он благословил. Это первая такая тропинка на пути к Сургуту для театра «Живая вода» и меня как исполнительницы. Дай Бог, в марте у нас получится еще раз приехать, но уже со спектаклем. На сегодняшний день у театра «Живая вода» 12 постановок, каждая из которых затрагивает очень острые социальные темы. При этом преподносятся они радостно и без занудства. Мы стараемся говорить о нашем, родном: о наших корнях, о вере, которая досталась нам от предков, но о которой мы сегодня забыли и, как те веточки на дереве, пытаемся себя привязать к этому стволу, в котором бьют соки жизни.

Сургут открывает таланты

- Это правда, что ваш творческий путь начался именно с Сургута?

- Да, меня привезли сюда маленькой девочкой. С детства я пела и выступала в поселковом клубе. Тогда мы жили в поселке ГПЗ. Никогда не забуду, как мы с братом добирались до Сургута на конкурс талантов «Атас». Перед этим я посмотрела по телевизору известную всем программу «Утренняя звезда» и подумала, что могу спеть нисколько не хуже, чем те дети, которых показывают по ТВ. На тот момент я была уже заядлым туристом, мы часто ходили в походы и пели у костра, потому несколько песен собственного сочинения у меня уже были в репертуаре.

В общем, я убедила брата, что надо взять гитару и срочно ехать в Сургут на конкурс. Автобусы уже не ходили. Брат был вынужден тормозить попутные машины. Остановил КамАЗ. Шофер высадил нас на окраине города, мы опять какими-то попутками добирались. Наконец приехали в ДК «Камертон», где проходил отборочный тур. Жюри послушало меня, мою песню и пригласило принять участие сразу в третьем туре. Так, в 1993 году я стала победительницей детско-юношеского конкурса «Атас».

- Что было потом?

- Потом было много других конкурсов, и окружных, и российских. А после Сургутгазпром направил меня учиться в Москву, я стала их стипендиаткой. Компания также предоставила возможность записать сольный альбом эстрадного направления. А эстрада – дело такое, денежные вливания нужны постоянно, как и рекламная раскрутка. Мне, к слову, и не хотелось петь то, что поют все остальные. Хотелось исполнять что-то особенное. «Особенное», правда, требует еще большей поддержки. На тот момент ее не оказалось и… слава Богу. Все это эстрадное затихло. Я погрузилась в учебу. Пробовала себя как режиссер и сценарист. Искала и пыталась понять, чего на самом деле хочу. Талант вроде был, а что с ним делать, я не знала.

- Что помогло найти себя?

- Господь привел меня в Дивеево (село в Нижегородской области, известное как Четвертый Удел Пресвятой Богородицы на земле. - Прим. К.Н.) – это святое место. Оттуда пришел в мою жизнь батюшка Серафим Саровский, что тоже было неслучайно. После посещения Дивеево у меня начался осознанный путь к Богу, и появилось желание жить чисто и светло, желание не других исправлять, а исправлять себя в первую очередь.

После я встретила коллектив единомышленников театра «Живая вода», с которым я уже более четырех лет. Здесь, в театре, мне пригодились все те знания, которые я получила в жизни. Они нашли свое воплощение и место для реализации. Здесь я смогла раскрыться и как певица, и как режиссер, и как сценарист, и как актриса. С художественным руководителем театра Ларисой Никулиной у нас сложился очень хороший творческий тандем. Программа «Дорога домой» удалась благодаря вере художественного руководителя во всех нас.

За большие и крепкие семьи

- Ваше творчество пропитано верой, любовью к родине, чувствуется, что вы сильно озабочены ее судьбой. Какие события в жизни страны вас особенно волнуют сегодня?

- У нас есть программа, которая называется «Сердцебиение», в ней, как и во всех постановках театра отзывается наша боль. Эта программа против абортов. В ней раскрывается то, что аборт – это грех перед Богом. И решаются люди на такие поступки не от того, что кто-то плохой, а потому что несколько поколений жили без веры в Бога. Не было осознания, что это тяжкий грех, это убийство. Учеными доказано, что маленькая клеточка, которая только появляется в нас, маленький «эмбриончик», уже имеет душу, это уже личность с определенным характером и дарами.

Хотя сегодня я наблюдаю, что ситуация начинает меняться, молодые люди не боятся обзаводиться большой семьей. Наш пианист и композитор Виктор Смирнов, который окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных, папа пятерых детишек. У гитариста Андрея Юдинцева – шестеро детей. И совсем недавно мне было очень радостно услышать от своей школьной подруги, что сегодня в Сургуте иметь троих и больше детей стало модным делом.

- О чем еще болит сердце?

- О распаде молодых семей. Эта тема нашла отражение в нашем новом спектакле «Он и Она», который пользуется большой популярностью. Нередко мы наблюдаем даже на примере своих знакомых, когда искренне любящие друг друга женятся. Многие даже венчаются. Но проходит год или два – разбегаются. Мы попытались в этом разобраться. Почему так происходит? Мы пришли к тому, что в нашем воспитании не заложено правильного определения, что такое семья и ради чего она строится. Людям со времен перестройки внушили, что семья – это, по сути, не нужное дело, если только она не мешает непрерывно получать удовольствие за счет другого. Нет понимания, что семья – это жертва, ты должен забыть себя и жить ради другого человека и ради ваших детей, а не ради себя и своих удовольствий. Каждому нужно научиться «наперегонки» заботиться о своей половинке, постоянно думать, о том, что бы еще такого сделать, чтобы порадовать другого. Тогда не будет времени ожидать внимания к себе со стороны другого и замечать, кто кому чего больше дал или не дал. Сегодняшние молодые люди и рады были бы создать семью, но не знают ее истинного предназначения. Если все сложится, то, возможно, мы привезем этот спектакль в Сургут весной. Будем надеяться, что мы еще увидимся.

В воздухе нет любви

- Ввиду последних антиправославных событий, прокатившихся по стране, как вы считаете, сегодня нужно оберегать РПЦ?

- Нужно оберегать, как и все свое родное, как свой дом. Но это не значит, что нужно громить в знак протеста все что ни попадя или бить кого-то. Если нападают, нужно защищаться, но при этом важно не озлобиться самому и не осудить, важно уметь прощать. Можно кричать, бастовать из-за церкви, но в душе своей в этот момент разозлиться, стать человеком, который прощать не умеет, раздражается. А раздражение – это тоже грех. Сегодня мы часто слышим слово «бесит», а оно само за себя говорит о том, под влиянием каких сил человек находится. Люди забыли, что нужно общаться тепло, искренне, по-душевному, сегодня все время звучит интонация какого-то укора, претензии в адрес другого человека. Это говорит о том, что в воздухе нет любви, а она ведь очень тонкая и ее легко спугнуть, как ту птичку. Потому, если хочешь что-то изменить, нужно изменять, прежде всего, внутри себя: тебе сказали грубо - ответь ласково, найди в себе силы промолчать, потерпеть, искренне покрыть любовью всех, кто встречается на твоем пути. Ведь ближние – это не только твои родные и близкие люди. Ближний – это каждый человек, который оказывается рядом с тобой в каждую секунду твоей жизни.

- Сибирская природа наложила свой отпечаток на развитие вашего творческого потенциала?

- Все накладывает свой отпечаток и сибирская природа не исключение. Мы ездили с ребятами по городу, они очень хотели увидеть нефтяные качалки, проехались по моим пейзажам из детства. И наша флейтистка Аня Смирнова заключила: «Вот откуда такая широта образов». Я родилась в Узбекистане, на юге, детство прошло на севере, и все это слилось воедино, и все на меня повлияло: и наши березки, и наши леса, и сибирская рыбалка с папой, и туннели в сугробах, которые мы так любили в детстве рыть. И вечерние прогулки «Пойдем гулять по дороге».

- Концертная программа называется «Дорога домой». Где же ваш дом?

- Дом? А дом-то у нас у всех один. Где небом покрыто, полем огорожено, там и дом. Дом там (показывает пальцем в небо), туда мы все пойдем. А здесь, на земле – готовимся.