Заказ билетов: +7 (915) 458 58 95

Купить билет on-line

Как юные сургутяне за счастьем ходили

29.11.2013
Наталия Зимнева,

Как юные сургутяне за счастьем ходили

В Сургуте прошел креативный семинар-практикум в рамках городского просветительского проекта «Диалоги о семейных ценностях, или Как найти рецепт счастья». 

Его организовали Православный просветительский центр «Кирилл и Мефодий», Сургутский государственный университет и Сургутский профессиональный колледж. 

Участниками семинара стали более трехсот юных сургутян – школьников и студентов сургутских ссузов и вузов, а также их педагоги. В течение трех дней все вместе они искали «формулу счастья» в современном мире, где почему-то светлое, радостное мироощущение явно в дефиците, как и человеческое достоинство, нравственная чистота, настоящая любовь, крепкая семья…

Начали непростой трехдневный разговор артисты московского театра-студии «Живая вода»: семинар открыла его постановка «Он и Она» и художественно-публицистическая программа «Сердцебиение».

Третий день прошел в формате Молодежного форума по проблематике: «Семья и вызовы современного мира». Вся собравшаяся молодежь вместе с педагогами разделилась на четыре команды, которые получили свои маршрутные листы и двинулись по четырем станциям. За одну из них под названием «Пазлы семейной жизни» отвечали уже хорошо знакомые сургутянам артисты «Живой воды». Модераторами на дискуссионных площадках выступили также эксперты, известные всей стране и специально прибывшие в Сургут из Москвы. Тему «Домострой 21-го века. Перезагрузка?» вел кандидат исторических наук А.И.Нотин - руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа», объединяющего тысячи россиян. С его помощью участники форума по-новому взглянули на нравственные основы русского семейного уклада, которые всегда были залогом духовного здоровья нашего общества, а последние двадцать лет спешно выкорчевываются в угоду западному либерализму. Разговор о генетически заложенной в нас системе ценностей продолжила на площадке «Семья - это семя. Что посеешь, то и пожнешь» доцент кафедры социальной антропологии и психологии УГТУ-УПИ Н.Г.Храмова: она открыла ребятам удивительную семантику самого русского понятия «счастье» и многих других, показав связь между звучанием слова и его нравственной оценкой. Понятие целомудрия стало центральным на секции психолога Сургутской поликлиники №3 И.В.Ковалевой «Неучтенный фактор национальной безопасности».

- Знаете, можно сказать, что на многое нам просто открыли глаза, - отмечает ученица СОШ №27 Валерия Солдатова. – Мы поняли, как многое нам в жизни необходимо менять. Разговор был откровенный, вещи назывались своими именами. Побольше бы таких встреч!

- На этом форуме я очень многое открыл для себя, - отзывается о мероприятии Даниил Корж, ученик гимназии №2. – Как важна семья для каждого человека и для общества. Как важно ее сохранить. Форум интересен своими формами работы, рассчитанными на молодежь, он мотивирует на то, чтобы учиться и не уставать при этом.

– Для меня слагаемые счастья – это умение прощать, умение любить. Ну и, конечно, здоровье – физическое и духовное, - говорит студент СПК Михаил Попов.

В качестве экзамена команды вывели свою, собственную «формулу счастья» и представили ее на сцене: рисовали плакаты, играли роли в импровизированных притчах, танцевали и пели – так, студенты Сургутского профессионального колледжа исполнили песню «Пусть миром правит любовь» вместе с артистами «Живой воды». Жюри так и не смогло выделить победителя, все участники семинара получат сертификаты. Хотя главную оценку будет ставить жизнь...

- Мне кажется, мы стали взрослее и, надеюсь, мудрее, - подытоживает уроки «счастьеведения» студент СПК Илья Безымянный. – Я, например, понял для себя: человеческому сердцу есть за что биться...